Encontro Abelheiro vai reunir mais de 70 expositores

Evento acontece nos dias 3, 4 e 5 de novembro em Carazinho-RS e apresenta inúmeras potencialidades econômicas da criação de abelhas

Faltam 2 dias para o início da primeira edição do Encontro Abelheiro. O evento é uma idealização da empresa Védera em co-realização com o governo municipal de Carazinho e com a União Carazinhense de Apicultores e Meliponicultores (Ucapi) e vai apresentar nos dias 3, 4 e 5 de novembro inúmeras atrações do rico universo da criação de abelhas.

– Temos uma programação bem diversa, pensada justamente em evidenciar as várias potencialidades econômicas da criação de abelhas e o protagonismo deste segmento tão importante. Uma das atrações para o público é a possibilidade conhecer vários tipos de meles, produzidos em diferentes regiões do Rio Grande do Sul – destaca César Souza, presidente do Encontro Abelheiro.

O público poderá conferir produtos expostos por apicultores (criadores de abelhas com ferrão) e por meliponicultores (criadores de abelhas sem ferrão) e compreender como cada espécie de abelha produz diferentes tipos de meles, variando sabor, textura, cor, entre outros componentes. Haverá estandes com venda e degustação de mel. Ao todo, são 71 expositores de diferentes segmentos vinculados à criação de abelhas.

O Encontro Abelheiro terá ainda convidados especiais, que irão debater com o público e criadores de abelhas informações importantes sobre o setor. Estão confirmadas as presenças da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Consulado Argentino de Uruguaiana. O evento também terá a presença de instituições financeiras, aproximando criadores de abelhas de linhas de crédito. Visitantes de várias cidades da região Sul do Brasil são esperados.

Além do mel para consumo alimentar, as abelhas representam um rico universo de matérias-primas para muitas outras diferentes finalidades, as quais serão apresentadas no evento em quatro oficinas práticas com especialistas em cada segmento. Essas atrações vão abordar a produção de sabonetes fitoterápicos, cosméticos naturais, hidromel, entre outros itens. Outra oficina vai orientar como fazer a divisão de mandaçaia por discos. A mandaçaia é uma espécie de abelha.

Confira a programação completa:

SEXTA-FEIRA (03/11)

8:30 – Cerimônia de Abertura

9:00 – Credenciamento e Aberturas dos portões

9:15 – Abertura Pavilhão da Cooperçaão Sicredi, Mega-Feirão de produtos para Apicultura e Meliponicultura

10:00 – Inauguração da Estação S, Projeto de cuidado de aplicação de defensivos agrícolas e Bioinsumos – Sebrae Agronegócio

10:45 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff

11:25 – Abertura Espaço Argentina

12:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff

14:15 – Oficina Aprendizagem Meliprodutos – a saboaria natural e confecção de sabonetes com mel e própolis das abelhas nativas, com Thiandra Sangaletti

15:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff

16:15 – Estação Embrapa/Emater/CBA/Femers/Fargs/Faasc/Abrascanola – Difusões técnicas

18:30 – Fechamento dos Portões

20:00 – Troféu Abelheiro – em Não-Me Toque-RS – Associação Stara – realização Grupo Ceres de Comunicação

SÁBADO (04/11)

08:00 – Abertura dos Portões/Credenciamento

08:15 – Feira do Produtor Local /Agricultura Familiar / Casa do Artesão

08:30 – Estação S, Apresentação de Técnicas Agrícolas pró-abelhas – Sebrae Agronegócio / Stara / Setrem / Sindicato Rural de Carazinho / Farsul / Senar / Semicroop/ Simbiose

09:00 – Estação Emater – Difusões Técnicas

09:30 – Estação Abrascanola – O papel da abelha nas lavouras de Canola – Celena Alimentos

09:40 – Estação Setrem – MIP – manejo integrado de pragas – Prof. Cinei Riffel

09:50 – Estação UERGS – Processos de envase do mel – Fernanda Stalliviere

10:00 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff

10:45 – Estação Gran Rinati – Rodada de comercialização de mel – Exportação EUA e Canadá

11:15 – Estação Embrapa – Abelha em consórcio com a Soja – Luis Fernando Wolf – Embrapa Clima Temperado

12:30 – Oficina de Gastronomia Sebrae/Senac, Espaço Gourmet com chef Bruno de Azevedo Ivanoff

14:45 – Oficina de Meliprodutos Cosméticos – produção de bálsamo cicatrizante e lip balm – Jana Mello. Na sequência, Oficina de Hidromel – Edalmir Antônio de Oliveira

15:10 – Oficina de divisão de enxame – Orlando Morschell

16:00 – Estação Embrapa – Manejo de abelhas-sem-ferrão – Ricardo Camargo – Embrapa Meio Norte

17:00 – Workshops de Criadores / Sebrae Agronegócio

DOMINGO (05/11)

9:00 – Aberturas dos portões

9:15 – Abertura – Mega-Feirão Externo

14:00 – Baile/Festival – Banda Moinhos de Ventos / Grupo Melhor Idade – Idade Feliz

15:00 – Mostra Rotaract Club Carazinho

19:00 – Coletiva de imprensa – Apresentação dos Resultados do Encontro Abelheiro 2023

Para mais informações acesse encontroabelheiro.com.br.

Mais notícias